Новости: Прививочная компания на территории ЦАО г.Москвы

———————–
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28.12.2017

О начале прививочной компании на территории Центрального округа г. Москвы.

С января 2018 года на территории Центрального округа начинаются профилактические мероприятия по предупреждению заболевания бешенством домашних животных – проведение вакцинации животных на выездных прививочных пунктах в «шаговой доступности».


В 2017 году по городу Москве зарегистрировано 7 случаев заболевания животных  бешенством (собаки 3, кошки 3, лисица 1) в шести округах города Москвы: Северо-Западном, Западном, Юго-Восточном, Восточном, Юго-Западном и ТиНАО. Во всех случаях животные были не вакцинированы против бешенства и  привезены из Московской или других  областей. В настоящее  время в г. Москве в Восточном округе установлены  карантины  на территориях  двух районов  – Новокосино  и Вешняки.

Бешенство – остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе антропозоонозных инфекций. Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека. Лечение не разработано,  владельцы  домашних  животных   должны уделять особое внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%. Бешенство относится к природно-очаговым, периодичным вирусным заболеваниям. Инфекции подвержены все виды теплокровных, домашних и сельскохозяйственных животных,  а также большинство видов птиц и человек.  При благоприятных условиях вирус бешенства может сохраняться в трупах животных от нескольких месяцев до нескольких лет. Моментально погибает при температуре 100 градусов. Проникнув в организм животных, вирус бешенства локализуется изначально в слюнных железах, лимфатических узлах, после чего с кровотоком проникает в другие органы, в частности, в спинной, головной мозг, вызывая необратимые изменения в функционировании ЦНС. Резервуаром опасного вируса в естественной среде являются дикие животные: лисицы, волки,  шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи, другие виды домашних плотоядных. Заражение вирусом бешенства происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства   передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется преимущественно со слюной. Для бешенства животных характерна периодичность, сезонность. Наиболее часто вспышки бешенства данного заболевания регистрируют осенью, ранней весной, а также в зимний период. В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях. С момента инфицирования характерные признаки бешенства у животных могут проявиться через 3–-6 дней до пяти-восьми  5–8 недель. В некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть через год после заражения. Бешенство у  животных может протекать в буйной, тихой, паралитической, абортивной, атипичной формах, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику. Лечения от бешенства на сегодняшний день не существует, поэтому болезнь в 100% случаях заканчивается летальным исходом. Помещения, в которых содержались инфицированные заболевшие животные, дезинфицируют, используя 10 % раствор едкого натрия, 4 %- раствор формальдегида. Инвентарь, предметы ухода, остатки кормов, навоз сжигают. Почву, которая загрязнена выделениями больных особей, перекапывают, перемешивают с сухой хлорной известью, после чего заливают дезинфицирующими растворами.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Беременных, лактирующих самок, истощенных, больных вирусными инфекциями, сильно ослабленных особей не прививают. Выездные прививочные пункты будут проводиться по адресам указанным в данном документе: schedule

Сообщение закрыто для комментирования.