Новости: Творог: Как не отравиться полезным продуктом

———————–
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
06.06.2017

Творог представляет собой концентрированный белковый продукт с максимальной долей содержания общего белка – 20%. Такой белок легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион в любом возрасте начиная с 6 месяцев. Он содержит полезные аминокислоты, которые улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы организма. Творог богат на витаминный состав (А, Р, РР, Е, В, кислота фолиевая, холин) и минеральный (магний, фосфор, кальций, калий, медь, натрий, фтор и т. д.). Это отличный набор элементов для здоровых зубов и крепких костей.

Творог полезен, но вместе с тем при определенных условиях может стать причиной интоксикации организма. Риск получить некачественный продукт возрастает с наступлением теплых времен года. При высокой температуре начинают активно размножаться вредные бактерии. Именно они становятся причиной порчи полезного продукта и отравления.

К сожалению, творог – это скоропортящийся продукт, поэтому стоит держать его в холодильнике и не более 3 суток. Хранить творог необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, причем, плотно закрытой.

Органолептические и физико-химические показатели доброкачественного творога.

Кислотность творога зависит от двух причин – от способа его приготовления и жирности продукта. Творог может быть приготовлен двумя способами. Первый, пожалуй, более распространённый и применяемый в домашних условиях – кислотный способ, при котором заквашенное молоко подвергается нагреванию, а образовавшийся творожный сгусток отцеживается. Второй способ – кислотно-сычужный  заключается в том, что заквашенное молоко не нагревается, а створаживание происходит за счёт добавленного в смесь сычужного фермента. Творог, приготовленный таким способом – настоящий живой продукт, в нём сохранены все полезные свойства молока, однако, он всегда кислее творога приготовленного первым способом.

Вторая причина, влияющая на кислотность творога – это его жирность. Самый кислый творог – обезжиренный, а самый жирный творог – сладковато-»пресный».

Причины отравления творогом

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся:

  • Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Неверная термическая обработка. Готовя творожные лакомства, следует строго соблюдать температурный режим приготовления.
  • Нарушение технологий производства продукта. Такой творог попадает сразу на прилавки, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество сразу.
  • Неправильное хранение. Даже если срок годности не истек, но продукт хранился с нарушениями, он опасен для здоровья. Натуральный творог хранится максимум 3 дня в холодильнике. Если на упаковке стоит маркировка, что данное лакомство допустимо хранить больше 3 суток, то в нем содержаться консерванты и прочая химия, пролонгирующая срок годности.

 

Сообщение закрыто для комментирования.