Новости: О необходимости проведения скрининговых исследований

———————–
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
26.02.2017

Если вашему животному предстоит операция под общим наркозом, то часто врачи предлагают пройти предоперационное обследование, включающее в себя скрининговое ЭХО сердца. Иногда скрининг проходят животные перед разведением и допуском на вязку.

Цель любого скрининга – выявить заболевание на ранней бессимптомной стадии и оценить степень анестезиологического риска или не допустить больное животное в разведение.

Есть породы собак и кошек, имеющих генетическую предрасположенность к миокардиопатиям. У кошек склонность к ГКМП имеют британские короткошерстные, мейнкуны, сфинксы, шотландские вислоухие и прямоухие, а так же метисы этих пород. Зачастую, покупая у бабушки с рук котенка, новые владельцы и не подозревают, что бабушки или дедушка пушистого комочка были носителями кардиомиопатии. Поэтому проводить предоперационный скрининг советуют и владельцам беспородных кошек.

Во время скрининга сердца у кошек измеряют толщину межжелудочковой перегородки, задней стенки миокарда левого желудочка, размер левого предсердия и соотношение его с аортой. Проводить исследование советуют начиная с 9 месячного возраста и ежегодно. Если во время скрининга были выявлены нарушения, говорящие о подозрениях на ГКМП, то исследование повторяют через 6 мес. Если выявляют значения, говорящие о точном заболевании кардиомиопатии, то начинают лечение и мониторинг состояние животного раз в полгода. Животные, у которых выявлены и подтверждены повторными исследованиями подозрения на ГКМП, исключают из разведения.

У собак имеют риск развития наследственное кардиомиопатии доберманы и боксеры. У боксеров выявляют аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию, у доберманов дилятационную кардиомиопатию. Оба заболевания могут носить скрытый характер, зачастую первым признаком болезни является внезапная смерть животного. Исследование проводят с 2х летнего возраста, делают суточное мониторирование (Холтер) и ЭХО сердца.

Специальной подготовки для этих исследований не требуется.

Белова Т.Е. ветеринарный врач СББЖ ЦАО

Сообщение закрыто для комментирования.