Новости: Выставка “День болот” в музее имени Тимирязева

———————–
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
21.02.2017

Болото. Интересное и таинственное. Активно изучаемое, но так до конца и неизученное.

А вы знаете, что болото может образовываться не только из стоячих водоёмов с отсутствием притока и оттока вод, но и на пустом месте, где никогда не было никаких водоёмов?

Ещё в древности люди наделяли болото таинственной силой. Оно являло собой приют для всевозможной нечисти, будь то кикимора, водяной или русалки. И действительно, оказавшиеся на болоте люди чувствовали себя не очень уютно. Кружилась голова, ухудшалось общее самочувствие. Как было не списать все это на проделки лешего?! Лишь много позже выяснилось, что причиной подобного состояния является активно выделяющийся болотный газ. А за лешего легко можно было принять какую-нибудь большую корягу, торчащую из воды..

А как многочисленны обитатели болот и их жизнь. Здесь и различные виды моллюсков, насекомых, растений, земноводных.

Именно болотам была посвящена выставка, проходившая в Биологическом музее имени Тимирязева 5 февраля 2017г. Она так и называлась «Болото». Всем посетителям предлагалось познакомиться с её многочисленными экспонатами. Посмотрев в микроскоп, можно было увидеть каплю воды из болотного водоёма, увеличенную в несколько сотен раз. И в этой капле так много жизни. Амёбы и инфузории активно заселили её и приводили юных наблюдателей в полный восторг.

Сможет ли листик венериной мухоловки поймать муху, будучи отрезанным от основного растения? Оказывается, может. А вот как это происходит и почему можно было узнать на лекции – демонстрации «О жизни хищных растений», на которой были представлены различные растения- хищники (непентесы, росянки, венерины мухоловки), основным местом обитания которых, кстати, и является болото.

Ну и конечно невозможно провести выставку без живых обитателей болот. Так что почётными гостями выставки были моллюски различных видов: улитки, слизни, кивсяки). Все они поступили на мероприятие со ветеринарными –сопроводительными документами и вызвали настоящий ажиотаж у посетителей. У заводчика этих удивительных животных можно было получить консультацию по их содержанию и разведению, а также узнать много интересного об их жизни. Ветеринарный специалист СББЖ Центрального АО г. Москвы проверил наличие ветеринарных документов на животных и с удовольствием познакомился с экспозицией выставки.

Сообщение закрыто для комментирования.