Новости: Основные причины диареи у животных

———————–
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
23.01.2017

Одна из наиболее частых проблем, с которой владельцы животных обращаются в нашу клинику – диарея. При появлении этого симптома рано или поздно любой владелец приходит к ветврачу, ведь мало кому понравится убирать за питомцем несколько раз в день или выходить среди ночи на улицу по требованию собаки. Сама диарея может быть острая, развившаяся за несколько часов или хроническая, продолжающаяся годами.

Самая частая причина диареи это погрешности в питании. Воровство собакой человеческой пищи или неправильное кормление самими владельцами, подбирание на улице, поедание растений:

  • Пищевая непереносимость некоторых компонентов корма
  • Инфекционные заболевания кишечника
  • Инородные предметы в кишечнике
  • Паразитарные заболевания ( гельминты, простейшие)

В этой статье поговорим подробнее как раз о последнем виде паразитов.

Простейшие – это одноклеточные паразиты, вызывающие протозоозы. Но не все простейшие, живущие в кишечнике у животных вызывают заболевания Диарея или просто мягкий стул может быть 1-2 дня и потом месяц или больше животное чувствует себя вроде нормально. Появляется периодически слизь или кровь в кале, более тяжело болеют молодые и иммуносупрессивные животные, у них диарея обычно острая и изнуряющая.

В любом случае надо точно определить причину диареи. Для этого врачи проделывают ряд анализов крови и обязательно цитологический и флотационный анализ кала. Благодаря анализу кала можно обнаружить яйца гельминтов или ооцисты, цисты простейших. Определяют вид простейших и в зависимости от этого решают, какими лекарственными средствами пролечиваться. Простейшие, которые мы чаще всего обнаруживаем в кале собак и кошек при диарее:

Лямблии живут в тонком кишечнике, при этом сильно нарушают процесс пищеварения, оттока желчи и сока поджелудочной железы. Животное, зараженное ими, постоянно испытывает недостаток в питательных веществах, плохо растет и развивается.Заражение происходит при проглатывании цист лямблий с земли или с водой. По некоторым данным литературы заразиться можно даже через водопроводную воду.Диагноз ставят при наличие в кале трофозоидов лямблии или их цист. Анализ при подозрении на лямблиоз надо сдавать 3 дня подряд, т.к. не в каждой день может быть выделение с калом цист. Существует также серологический анализ на лямблиоз ПЦР или ИФА.

Цистоизоспоры – кокцидии чаще всего встречаются у молодых животных при диарее они в большом количестве выделяются с калом. У взрослых редко вызывают проблемы со стулом. Заражение происходит орально – фекальным путём, через сырое мясо или при поедании грызунов. Диагноз ставится при исследовании фекалий и обнаружении ооцист.

Саркоцисты заражение происходит при поедании сырого мяса. Проявляется диареей или рецидивирующим размягчение стула. Диагноз ставят при обнаружение ооцист и спор в фекалиях.

Амебы мелкие простейшие часто осложняют течение диареи у молодняка собак и кошек.

Криптоспоридии очень мелкий паразит вызывает хроническую диарею у собак и кошек. Диагностировать его можно окрашиванием мазков фекалий или иммунологическим анализом.Существует также серологические методы диагностики ПЦР и ИФА.

Кишечные Трихомонады все чаще мы обнаруживаем в кале больных животных с диареей. Это проблема как собак так и кошек.

Ветеринарный врач СББЖ ЦАО Белова Т.Е.

 

Сообщение закрыто для комментирования.