Новости: Правила сбора и хранения мочи для достоверного анализа

———————–
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
19.12.2016

Анализ мочи необходим для диагностики заболеваний почек: нефритов, нефросклероза, амилоидоза, мочекаменной болезни, опухолей, для диагностики пиелонефрита, заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы, для выявления ранних признаков заболеваний.

Если сбор мочи производится в домашних условиях, то для анализа лучше использовать порцию мочи, которая накапливается в мочевом пузыре в течение длительного периода. Поэтому, лучшее время для сбора мочи – утро. Это исключает суточные колебания показателей и более объективно характеризует исследуемые параметры.

Моча должна быть собрана в пластиковый одноразовый контейнер для мочи с герметично завинчивающейся крышкой. Лучше всего, чтобы контейнер был стерильный. Пробы мочи в случайно приспособленной и плохо закрытой таре в процессе хранения могут подвергаться загрязнению, что приводит к изменению физико- химических свойств мочи.

Использование одноразовых пластиковых контейнеров с завинчивающимися крышками позволяет избежать большинства негативных изменений в процессе хранения проб. Такой контейнер Вы всегда можете бесплатно получить у своего лечащего врача и в лаборатории, или можете купить в обычной медицинской аптеке.

Если у вас кобель, то нужно взять с собой на улицу контейнер для мочи и второго человека – помощника. Один человек держит собаку на поводке, а второй в момент мочеиспускания подставляет под струю мочи открытый контейнер и забирает среднюю порцию мочи. После этого контейнер надо сразу же плотно закрыть крышкой и в течение 1 часа доставить в лабораторию для исследования.

Если у вас сука, то предварительно дома надо подготовить для забора мочи плоский лоток. Эго следует тщательно помыть без моющих средств, хорошо ополоснуть, обдать кипятком. На улицу надо взять с собой подготовленный лоток, контейнер для мочи и второго человека – помощника. Один человек держит собаку на поводке, а второй в момент мочеиспускания подставляет под струю мочи лоток и забирает среднюю порцию мочи. После этого мочу следует перелить в контейнер, а крышку плотно закрыть и в течение 1 часа доставить в лабораторию для исследования.

Если ваш кот или кошка пользуется лотком: освободите лоток от наполнителя, тщательно его вымойте без моющих средств, хорошо ополосните, обдайте кипятком и поставьте в привычное место. Можно положить сверху наполнителя чистый плотный полиэтиленовый пакет, предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, и сделать в наполнителе несколько углублений, в которые стечет моча. Наблюдайте за кошкой и сразу же слейте мочу в подготовленный контейнер, плотно закройте крышку и в течение 1 часа доставьте в лабораторию для исследования.

Если ваш кот или кошка в качестве туалета приспособил раковину или ванну: почистите раковину/ванну без применения бытовой химии, тщательно промойте её проточной водой и закройте сток чистой плёнкой для упаковки продуктов так, чтобы в месте стока образовалось углубление. Можно взять одноразовый чистый пакет и отрезать у него угол, так, чтобы получился конус, основание которого было бы чуть больше диаметра стока. Следите за кошкой и сразу же слейте мочу в контейнер, плотно закройте крышку и в течение 2 часов доставьте в лабораторию для исследования.
Помните, что следы моющих средств и другой бытовой химии изменяют важные характеристики мочи.

Для анализа необходимо не менее 5-10 мл мочи, но лучше 20 -100 мл, так как в небольшое количество мочи могут не попасть диагностически важные клеточные элементы.

Мочу необходимо доставить в лабораторию сразу после взятия. Исследование нужно произвести не позднее 2-х часов после получения материала. При длительном хранении мочи на свету и в тепле происходит разрушение клеточных элементов, что приводит к получению ложноотрицательных результатов.

Так же мочу можно получить непосредственно в условиях клиники путем пункции мочевого пузыря или катетеризации (цистоцентез).

ЦАО ветврач Авдеева Н.Ю.

Сообщение закрыто для комментирования.