Новости: Памятка владельцам животных

———————–
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
19.12.2016

В соответствии с требованиями ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Владельцы животных обязаны:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

В соответствии с требованиями Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», утвержденных Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23, во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки и кошки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Граждане-владельцы животных обязаны:

  • соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
  • доставлять принадлежащих им животных в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной;
  • регистрировать принадлежащих им животных в лечебных ветеринарных учреждениях;
  • не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение государственной ветеринарной службы для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодексом города Москвы об административных правонарушениях за невыполнение обязательных требований в сфере ветеринарии и несвоевременное проведение вакцинации животных против бешенства предусмотрена административная ответственность (уклонение от ежегодной регистрации и вакцинации против бешенства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до шести тысяч рублей).

В случаях, при которых вышеуказанные правонарушения влекут распространение эпизоотий или иных тяжких последствий, владельцы животных могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Комитет Ветеринарии города Москвы

Сообщение закрыто для комментирования.