Новости: Сибирская язва

———————–
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
12.10.2016

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis. В древние времена сибирская язва носила такое грозное название, как «священный огонь», что объяснялось ее чрезвычайно быстрым распространением и весьма печальными последствиями.

Бактерии сибирской язвы опасны прежде всего тем, что они с легкостью переносят условия окружающей среды, в которых гибнет большинство иных микроорганизмов. Даже кипячение, смертельно-опасное для преобладающего количества бактерий, не гарантирует полного уничтожения Bacillus anthracis. Споры Bacillus anthracis начинают погибать лишь после 15 минут непрерывного воздействия текучего пара и после 3-х часов нахождения в условиях сухого жара с температурой 140ºС.

Сибирская язва входит в список особо опасных болезней животных Международного эпизоотического бюро. В Российской Федерации регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой — ежегодно выявляется 2-3 неблагополучных заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных.

В 2016 в Ямало-Ненецком округе зафиксирован массовый случай гибели животных от сибирской язвы. Пало больше 2 тысяч оленей, а также установлен случай гибели людей от этой болезни.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения из шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Важнейшим элементом системы противосибиреязвенных мероприятий является вакцинация сельскохозяйственных животных. В России создана вакцина на основе ослабленного штамма B. anthracis 55-ВНИИВВиМ, выпускаемая в разных формах, в том числе и в ассоциации с возбудителем эмфизематозного карбункула, и является единственной вакциной, применяемой в стране для профилактики болезни у животных.

Сообщение закрыто для комментирования.