Новости: Об ответственности за уклонение от вакцинации

———————–
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
29.10.2016

Об ответственности за уклонение от вакцинациипо профилактике заболевания бешенством.
Бешенство – природно-очаговая инфекционная болезнь, поражающая теплокровных животных, а также человека. Относится к группе особо опасных вирусных болезней. Поражает центральную нервную систему и заканчивается 100% летальным исходом. Лечение при бешенстве не разработано.

Резервуаром вируса бешенства в природе являются плотоядные животные: лисы, енотовидные собаки, волки, белки, хорьки, грызуны, ежи, летучие мыши.
Заражение происходит через слюну больных животных, попавшую на поврежденную кожу или слизистые. Инкубационный период в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев, в атипичных случаях до года. С места внедрения вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, вызывая энцефалит, неврологические нарушения и смерть.

В России животные подлежат ежегодной профилактической вакцинации от бешенства с 3-х месячного возраста.

Невакцинированных против бешенства собак и кошек запрещается перемещать в пределах Российской Федерации и по территории Таможенного союза, использовать для служебной работы и охраны, охоты, участвовать в выставках и других мероприятиях.
Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до шести тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 7 ноября 2009 года Законом города Москвы от 7 октября 2009 года N 42).

В случае отказа от вакцинации (непредставление животных для проведения клинического осмотра) граждане (владельцы животных) несут административную ответственность, предусмотренную частью 1 и частью 2 статьи КоАП РФ.

Статья 10.6 часть 1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот (500) до одной тысячи (1000) рублей.

Статья 10.6 часть 2. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи (1000) до одной тысячи пятисот (1500) рублей. (В случае установления ограничительных мероприятий (карантина).

Также гражданину(ке) в случае административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и частью 2 ст. 10.6 КоАП РФ, будет выдано предписание (требование) о необходимости обратиться в государственную ветеринарную службу с целью проведения противоэпизоотических мероприятий (вакцинации) принадлежащих им животных.

В случае невыполнения в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора) об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч (2000) до четырех тысяч (4000) рублей (статья 19.5 часть 8 КоАП РФ).

Действия (бездействие), предусмотренные частью 8 настоящей статьи, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч (4000) до пяти тысяч (5000) рублей (статья 19.5 часть 8.1 КоАП РФ).

Ветеринарный врач СББЖ ЦАО Белова Т.Е.

Сообщение закрыто для комментирования.