Новости: Ложная беременность

———————–
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
24.08.2016

Синонимы: фантомная беременность, псевдобеременность или физиологическая псевдобеременность

Ложная беременность является нормальным и широко распространенным явлением и по мнению ученых представляет собой первобытный способ, позволяющий самкам кормить других детенышей данной своей стаи или сообщества, если течка возникает у них только один раз в год, то есть согласован по времени.

У каждой небеременной самки в той или иной степени наблюдается признаки ложной беременности (чаще всего не значительные) в виде увеличение молочных желез, нервозности. Связана с повышенной концентрацией половых гормонов в плазме крови.

У собак, хорьков, кошек, мышей и крыс чаше всего проявляются ярко выраженные клинические признаки — выделение молока из молочных желез (лактация), потеря аппетита (без снижения веса), дрожь, нежелание покидать дом, территориальная агрессия, «гнездование» и появление материнских инстинктов.

У собак обычно начинается после течки и продолжается 4—6 недель, но у некоторых сук может возникать в любое время. У иных животных сроки зависят от физиологических особенностей вида.

Как правило, внезапно прекращается через 10— 30 дней. Если не будет факта усыновления приёмных детенышей.

  • Иногда, если владелец не может справиться с клиническими симптомами, появившимися у его животного, или у нее развивается мастит, требуется лечение.
  • Как правило, после каждой течки ложная беременность возникает только один раз, однако при использовании гормональной терапии возможны рецидивы.
  • Хотя ложная беременность является вполне естественным состоянием, животное нуждается в усиленном наблюдение поскольку ложная беременность может быть связанна с гормональным сбоем, заболеваниями желез внутренней секреции и иными эндокринными аномалиями.

Большинство случаев может считаться физиологической нормой, поэтому дело владельца определить, требует ли лечения его животное.

Некоторые предположения, касающиеся ложной беременности:

Не следует с одинаковыми мерками подходить к ложной беременности у кошек, крыс и у собак – все виды имеют собственные особенности физиологии.

Возникновение пиометры -гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) Иногда считают, что самки с ложной беременностью более склонны к пиометре, однако это ложное мнение:

  • ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла (метэструс);
  • суки, которых лечили прогестероном от ложной беременности, больше подвержены пиометре.

Роды

Некоторые ветврачи утверждают, что если позволить суке иметь помет, в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности, однако данное утверждение не соответствует действительности.

Стерилизация

Иногда полагают, что если после стерилизации у сук возникают симптомы ложной беременности, то это свидетельствует о неполном удалении ткани яичников, и это вполне может быть правдой, однако:

  • чаще всего ложная беременность после стерилизации является результатом данной операции, если она была проведена непосредственно перед началом ложной беременности или уже в процессе нее; удаление яичников приводит к падению уровня прогестерона в плазме крови и бурному высвобождению пролактина;
  • когда у суки после стерилизации возникает ложная беременность, если ткань яичников была удалена не полностью

Сообщение закрыто для комментирования.