Новости: Ветврачи ЦАО борются с бешенством

———————–
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
25.10.2015

Государственная ветеринарная служба Центрального административного округа г.Москвы информирует жителей столицы, что согласно Распоряжения Мэра Москвы от 16 октября 2015 года №796-М на территории Пресненского района установлен карантин, в связи с заболеванием бешенством домашнего животного. Ветеринарным специалистами проводится широкий круг мероприятии по локализации и ликвидации очага бешенства: вынужденная дезинфекция в очаге бешенства, поквартирный обход в неблагополучном пункте, информирование населения о мерах по профилактике заболевания, на территории района в шаговой доступности организованы мобильные прививочные пункты и дополнительные прививочные пункты по вакцинации животных от бешенства.

Адреса и время проведения прививочных пунктов размещены в средствах массовой информации Префектуры ЦАО и сайтах государственной ветеринарной службы. Оперативную информацию о прививочных пунктах, проводимых на близлежащих адресах можно узнать по телефону СББЖ ЦАО г.Москвы 8-499-264-00-32, 8-499-264-11-45.

Планируемые адреса проведения мобильных прививочных пунктов (проводятся в автомобиле ветеринарной помощи ЦАО) по вакцинации животных против бешенства в октябре 2015 года на территориях Пресненского района и район Арбат Центрального АО г.Москвы

Адрес проведения Дата проведения Время проведения
Ул. Красина д.9, стр2 23 октября (м/п АНВП) С 16.00 до 20.00
Ул. 1905г., д.19-21 24 октября( м/п АНВП) С 10.00 до 18.00
Шелепихинская наб., д.4 кор1 25 октября( м/п АНВП) С 10.00 до18.00
Новинский бульвар, д.18-20 26 октября( м/п АНВП) С 16.00 до 20.00
Рочдельская д. 11 /5 30 октября( м/п АНВП) С 16.00 до 20.00
Мукомольный проезд, д.11 31 октября( м/п АНВП) С 10.00 до 18.00
Шмитовский проезд, д. 8 01 ноября( м/п АНВП) С 10.00 до 18.00

Напоминаем Вам, что бешенство – вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью, бешенством болеют все млекопитающие.

Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди могут заражаются от собак кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей.

Заражение бешенством происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала( слюна, мозговая ткань)на слизистые оболочки ( например глаза, ротовая и носовой полости ).

Характерные признаки болезни у животных. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Следует отметить, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать контактов с безнадзорными животными, дикими, особенно с белками и ежами в лесопарковой зоне мегаполиса и загородом во время активного отдыха на природе.

Меры профилактики заболевания животных бешенством.
Все мелкие домашние животные особенно собаки и кошки должны ежегодно обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно.

Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике и оберегать их от контактов с бездомными животными.

Если Ваше животное укусило человек не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте свое животное в Государственную ветеринарную клинику для осмотра животного.

Помните, что владелец животного несет полную административную, а также при нанесению тяжелых увечий и смерти пострадавших- уголовную ответственность.
Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом и как можно быстрее обратитесь в травматологический пункт за медицинской помощью.

Если вы содержите домашних животных, то их необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства, даже если они не выходят из дома.

Помните, профилактика – лучшее лечение!

Сообщение закрыто для комментирования.