Новости: Бешенство в центре столицы!

———————–
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
15.10.2015

В Пресненском районе города Москвы обнаружено бешенство. Поездка не вакцинированного домашнего кота на дачу закончилась угрозой жизни для его хозяев. Помните, бешенство не излечимое заболевание! Если у инфицированного человека проявились признаки заболевания, то спасти его невозможно!

Источником заражения являются абсолютно все теплокровные животные (собаки, кошки, мыши, ежи, лисы, зайцы и т.д.). Заразиться можно двумя путями:
- при укусе животного, :
- при попадании на слизистую оболочку, или участок повреждённой кожи слюны больного животного.

Инкубационный период заболевания зависит от места проникновения вируса в организм. Крайне опасны укусы на лице, шее и кистях рук, в этом случае болезнь развивается в течение 5 суток. Если покус произошел в области ног, то инкубационный период увеличивается до 9 – 40 суток. У детей заболевание развивается намного быстрее, чем у взрослых.

Вирус бешенства через нервные пути попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток.

На первой стадии заболевания у человека проявляются симптомы напоминающие грипп, или кишечную инфекцию (общее недомогание, снижение аппетита, повышение температуры, тошнота, рвота, понос, сухой кашель, мышечные боли). Место проникновения вируса в организм зудит, покалывает, ощущаются тянущие боли.

Затем болезнь переходит в следующую стадию. Появляется тревога, беспокойство, страх воды (при звуке льющейся воды, или попытке проглотить жидкость, возникают спазмы мышц гортани), боязнь яркого света и громких звуков, повышенное слюноотделение. Больной становится агрессивен, и если не умирает от спазмов дыхательных мышц, то заболевание переходит в последнюю стадию.

Человек становится вялым, пропадают признаки неадекватного поведения, мышцы лица и конечностей атрофируются, происходит бесконтрольное выделение слюны. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, или остановки сердца. Общая продолжительность болезни в основном не превышает 7 дней.

По этому, нужно дорожить каждой минутой. При первых признаках, или подозрении нужно обратиться за медицинской помощью и начать вакцинацию против бешенства. Курс составляет 6 прививок: в первые сутки, на 3, 7, 14, 30 и 90-й день.

Если укус нанесён домашним животным, то за ним устанавливается наблюдение в течении 10 – 60 дней. За этот срок у заражённого животного проявляются признаки заболевания, либо оно гибнет. Окончательный диагноз ставится на основании исследования тканей головного мозга.

Профилактика против бешенства проста – место укуса незамедлительно промывают проточной водой с мылом, обрабатывают перекисью водорода и в этот же день необходимо обратиться за медицинской помощью, что бы начать курс вакцинации.

Если вы содержите домашних животных, то их необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства, даже если они не выходят из дома. Вы можете принести вирус этого смертельного заболевания на своих ногах. Помните, профилактика – лучшее лечение!

Вакцинировать животных можно на Станции по борьбе с болезнями животных Центрального АО г. Москвы (ул. В. Красносельская д. 14 стр.1), или
выездных прививочных пунктах (ссылка на адреса)

Сообщение закрыто для комментирования.