Новости: Отиты у домашних питомцев

———————–
Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
26.06.2015

Это общее название всех воспалительных заболеваний ушей. Они делятся на наружный, средний и отит внутреннего уха, в зависимости от того, какие отделы уха затронуты. У животных чаще встречаются наружный отит, при котором воспаляется наружный слуховой канал до барабанной перепонки; а так же средний отит, когда воспаляется полость позади барабанной перепонки. В запущенной форме заболевания одновременно поражаются: среднее и наружное ухо.

Причин воспаления ушей вашего питомца множество. К первичным, то есть, служащим непосредственной причиной заболевания, относят паразитов (отодектоз и демодекоз); застрявшие в слуховом проходе инородные тела (веточки, вата после истки ушей); аллергическая реакция (например на лосьоны для очистки ушей, или пищевая гиперчувствительность); очень редким случаем может являться патология иммунитета у животного.

Ещё одна причина способствующая развитию отита – врождённые анатомические особенности ушей характерные для разных пород животных (например, висячие уши), а так же частое купание.

Но есть ещё причины осложняющие течение заболевания, возникающие на фоне уже развившегося воспалительного процесса. К ним относятся изменение состава микрофлоры слухового канала, воспаление среднего уха, а так же дегенеративные изменения кожи.

Симптомы и клинические признаки заболевания проявляются по разному в зависимости от формы и причины отита. Это может быть зуд в ушах, сильная боль, обильные истечения, утолщение кожи, выстилающей ушной канал вплоть до полного его заращения.

Для успешного лечения, кроме обычного осмотра ветеринарному врачу необходимо провести ещё и лабораторные исследования. После чего, вашему питомцу будет назначена санация (очистка и промывание) слуховых проходов от излишков серы и жидкости. Из за особого строения уха животного его нельзя очищать обычными ватными палочками, иначе это может привести к закупорке горизонтального канала слухового прохода и углублению воспалительного процесса.

При лечении отита важно устранить все факторы, вызвавшие заболевание, а не ограничиваться лишь устранением симптомов болезни. Капли и лосьоны, продающиеся в зоомагазинах, при неправильном использовании могут серьёзно навредить вашему питомцу. Например, есть препараты противопоказанные при нарушении целостности барабанной перепонки; капли, содержащие гормоны, категорически противопоказаны при демодекозе. Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением, обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Сообщение закрыто для комментирования.