Новости: Бешенство – это приговор!

———————–
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
04.04.2015

Не стоит думать, что если ваше животное не выходит на улицу, то вы защищены от этого страшного заболевания. Вирус может подстерегать вас в родном дворе в виде мышей и крыс, или недавно привезённой с дачи кошки. Переносчиками бешенства могут быть абсолютно все теплокровные. Чаще всего это собаки, кошки, грызуны, ежи и лисы. Больные животные чрезвычайно опасны, так как у них притупляется инстинкт самосохранения и нарастает агрессия.

Заболевание передаётся через укус, слюну попавшую на кожу (достаточно крохотной трещинки что бы вирус попал в кровь) и через поедание вирусоносителя (кошки охотящиеся на мышей).

Попав в кровь, вирус бешенства проникает в нервные волокна, по которым движется к головному мозгу и в слюнные железы, где происходит процесс размножения. Чем ближе укус к крупным кровеносным сосудам и голове, тем быстрее будут проявляться симптомы заболевания.

Первая форма проявления бешенства – буйная. Животное прячется в тёмных местах, отказывается от воды и еды, из пасти обильно течёт слюна, мутнеет роговица глаза, появляется шаткость походки, отвисает нижняя челюсть. Поведение животного становится агрессивным и не логичным. Ни лаской, ни уговорами или запугиванием бешенное животное не остановить! Больные животные часто убегают. В конечной стадии наступает паралич конечностей, судороги и спазмы. Животное погибает в результате истощения, или от остановки дыхания.

Вторая форма проявления бешенства – паралитическая. Её признаками является сонливость, депрессия, общая слабость. Животное прячется в тёмные места, не пьёт и не ест, ни как не реагирует на внешние раздражители, не проявляет агрессии. В течение нескольких дней развивается паралич передних конечностей, туловища, затем задних конечностей. Гибель наступает от истощения, либо от остановки сердца или дыхания.

Последняя форма проявления бешенства – атипичная, встречается крайне редко, и выражается общей слабостью, плохим аппетитом, угнетённым состоянием. Возможны запоры, поносы или рвота. Признаки заболевания могут проявляться периодически с временными улучшениями от нескольких недель, до полугода. Но при данной форме животное всё равно погибает.

После появления симптомов заболевания животное обречено на гибель. Лечить больных бешенством животных запрещено из – за риска заражения медицинского персонала. Для человека проявление признаков бешенства тоже является смертельным приговором.

Поэтому при первом же подозрении животное нужно изолировать, не прикасаясь к нему (например, закрыть в отдельной комнате), после чего позвонить в государственную ветеринарную клинику и описать симптомы. В течение нескольких часов к вам приедут специалисты и заберут животное на карантин. Если на кожу попала слюна, или вас покусали и оцарапали – незамедлительно промойте раны горячей водой с хозяйственным мылом.

Определить действительно ли животное больно бешенством можно только посмертно, исследуя срез головного мозга на наличие телец Бабеша-Негри. Если результат исследования положительный, то владелец животного и все, кто контактировал с больным животным, в обязательном порядке должны пройти курс антирабической вакцинации (семь уколов в плечо в течение полугода).

Вакцинация домашних животных является обязательной мерой профилактики во всех цивилизованных странах мира. В России вакцина предоставляется бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках, а так же на специально организованных прививочных пунктах. Современная вакцина не представляет ни какой опасности кроме индивидуальной непереносимости организмом.

Животное вакцинируют против бешенства с двух месяцев, затем проводят ревакцинацию в шесть месяцев и далее ежегодно прививают. Нельзя прививать больных и выздоравливающих животных, а так же беременных и кормящих самок.

Помните, бешенство – это реальная угроза, от которой ежегодно погибает более пятидесяти тысяч человек по всему миру! Не игнорируйте профилактические мероприятия, отдалённость места жительства от природных очагов этой инфекции не является гарантией безопасности вас и вашего питомца.

Сообщение закрыто для комментирования.