Новости: Панлейкопения – «кошачья чума»

———————–
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
16.03.2015

Панлейкопения - (инфекционный парвовирусный энтерит, «кошачья чума») – опасная болезнь, отравляющая организм животного. Вируса кошачьей панлейкопении среди распространенных болезней человека нет. Вирус очень стабилен, может сохранять активность вне организма месяцы и годы. Очень заразен , передается путем прямого контакта, через фекалии, а также через людей и любые загрязненные предметы. Инкубационный период от трех до двенадцати дней.

Вирус поражает клетки костного мозга, слизистой тонкого кишечника и лимфоидных тканей. Поэтому наблюдается, с одной стороны, рвота и понос, а с другой – падение количества белых кровяных клеток в крови, с высокой температурой (свыше 40°С). Летальный исход более чем в 50% случаев.

Заболевание может протекать как в легкой форме (в течение недели кошка выздоравливает), так и в тяжелой, при сверх остром течении болезни понос и рвота могут отсутствовать, и животное погибает в первые же дни или даже часы после появления тревожных симптомов – отказ от еды, питья, высокая температура, апатия.

Заболевают и погибают преимущественно котята в возрасте до трех месяцев, особенно если мать не была привита против этой болезни. Впрочем, и взрослые не привитые кошки тоже восприимчивы к болезни, хотя и в значительно меньшей степени.

Лечение только поддерживающее: витамины, глюкоза, физиологический раствор для предотвращения обезвоживания организма.

При легкой форме заболевания: голодная диета, несколько микроклизм из отвара календулы или ромашки, эниферм (кисломолочные бактерии) или бактисубтил.

После перенесения болезни развивается стойкий иммунитет.

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии.