Новости: Лейкоз кошек

———————–
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
17.02.2015

Это заболевание распространено по всему миру, болеют им кошки всех пород и возрастов. Возбудитель заболевания – вирус, вызывает развитие опухолевых очагов, иммунодефицит и анемию.

Распространение и клинические признаки тесно связаны с возрастом и иммунитетом животного. Вирус выделяется из организма больного животного со слюной, мочой, калом и молоком. По этому заразиться ваш питомец может через что угодно, например, через корм, при контакте с другими кошками, во время спаривания или укуса.


Лейкоз кошек характеризуется длительным инкубационным периодом от четырёх до тридцати недель и хроническим течением. Проявляется в виде опухолевых форм (лимфом и лимфосарком), иммунодепрессии (подавление иммунитета приводящее к развитию других заболеваний), а так же неврологические нарушения (такие как парез конечностей).

В связи с огромным разнообразием клинических проявлений (лимфосаркома, анемия, нарушение функции воспроизводства, нефрита, различные вторичные инфекции и т.д.) это заболевание стоит подозревать при обнаружении любой болезни у вашей кошки.

Подтверждением заболевания животного служит выделение вируса в сыворотке крови двукратно с интервалом в 12 недель.

Сейчас, препаратов, способных полностью уничтожить вирус лейкоза кошек, не существует. Применяется симптоматическое лечение, при необходимости используют иммуномодуляторы.

При отсутствии тяжелых симптомов животное с подтвержденным диагнозом усыплять не обязательно. Как альтернативу можно рассмотреть возможность полной изоляции больного животного от других кошек, или передачу новому владельцу, не имеющему кошек.

Лучшим средством защиты от лейкоза кошек является ежегодная вакцинация здоровых кошек, и раннее выявление заболевания.

Сообщение закрыто для комментирования.