Новости: Грипп Птиц, Орнитоз, Сальмонеллез

———————–
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
01.12.2014

Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом.
Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек.

Орнитоз (пситтакоз) – заразное заболевание, вызываемое хламидией.
К орнитозу восприимчивы многие декоративные птицы, особенно се¬мейство попугаевых, канарейки, голуби и сельскохозяйственная птица – куры, утки, гуси, индейки, фазаны (более 140 видов). К пситтакозу восприимчив человек.


Сальмонеллез птиц заразное заболевание, вызываемое бактерией.
Поражает все виды птиц, наиболее тяжело заболевание протекает у водоплавающих птиц, голубей, попугаев, канареек. К сальмонеллезу восприимчив человек.

Источник заражения человека:
При всех заболеваниях источником заражения служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, но при гриппе птиц и сальмонеллезе кроме того источником заражения могут стать мясо и яйца птиц без соответ-ствующей термической обработки.

Симптомы заболевания:
Грипп птиц – у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на  окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Орнитоз (пситтакоз) – у попугаев и др. декоративных птиц (после инкубационного периода от 7 до 40 сут.) признаки заливости, потере аппетита, полости. При продолжительном расстройстве (параличи ног и заболевания выражаются в вялости, сон-диарее, одышке и воспалении носовой тельном течении возможны нервные рас- крыльев). У домашних птиц орнитоз про¬текает чаще в скрытой форме, и они, как правило, при своевременном лечении, выздоравливают. Иммунитет, как правило, нестойкий, заболевание может повториться.

Сальмонеллез – после короткого инкубационного периода (3—4 дня) у больной птицы развивается вялость, угнетение, повышение температуры, расстройство кишечника. Часто при острой инфекции возникает посинение клюва и лапок. Помет жидкий, оранжево-зеленого цвета иногда с примесью крови. Редко возникают параличи крыльев и лап.

Пути заражения человека при гриппе птиц:
Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный.

Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Пути заражения человека при орнитозе (пситтакозе):
В организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания воздушно пылевым или воздушно-капельным путем. Выделяют несколько клинических форм пситтакоза: гриппоподобная, пневмоническая, тифоидная, менингеальная, латентная. Наиболее типичной считается пневмоническая форма, протекающая по типу перибронхита, мелко-, крупноочаговой или лобарной пневмонии.

Пути заражения человека при сальмонеллезе:
Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный (с пищей), связанный с распростране¬нием возбудителя через мясо птицы и яйца, при не правильной термической обработке, а также контакт с больной птицей.


ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на
дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Так же не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города по телефону


612-12-12

Сообщение закрыто для комментирования.