Новости: Копрологическое исследование

———————–
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12.11.2014

В наш век стремительного развития диагностики в медицине, когда доступны такие виды исследований как: исследование гормонального состава крови, эндоскопия и томография; мы всё меньше внимания уделяем тем простым видам исследований, которые находятся в арсенале всех ветеринарных лабораторий уже несколько десятилетий. Одним из них является копрологическое исследование.

Копрологическое исследование – это комплексный анализ кала, позволяющий оценить состояние желудочно-кишечного тракта, т.е. процессы периваривания и всасывания пищи в кишечнике. Исследование кала позволяет обнаружить нарушения в работе желудка, поджелудочной железы, печени, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит, присутствие гельминтов или простейших.

В качестве подготовки животного к анализу кала необходимо за 7 – 10 дней отменить дачу лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, ректальных свечей на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы пищеварения).Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток. Если у животного подозреваются различные изъязвления (колит, язва желудка и т.д.) за 4 -5 дней до анализа необходимо исключить из рациона белки животного происхождения, так как присутствие их в кале даст положительную реакцию на скрытую кровь и может способствовать неправильной интерпретации результатов исследования.

В норме фекалии должны быть оформленными, со специфическим запахом, коричневого цвета. При отсутствии заболеваний реакция кала плотоядных слабокислая, рН 5,5-6,5. Отклонения от нормы могут характеризовать воспалительные процессы, новообразования, вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания и должны оцениваться специалистами в комплексе с другими копрологическими показателями.

Сообщение закрыто для комментирования.