Новости: Пироплазмоз и боррелиоз

———————–
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
07.09.2014

Пока держится теплая погода, жители города чаще посещают многочисленные зеленые зоны отдыха и лесопарки города Москвы, планируют выезды на природу. На такие прогулки горожане с радостью берут своих питомцев, чаще – собак и кошек. Но прежде следует позаботиться о мерах предосторожности, необходимых для защиты, как себя, так и своих питомцев от нападения клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза и боррелиоза.

Пироплазмоз собак – это сезонное (весна-осень) паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом иксодовых клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой. В целях профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать животное различными средствами против клещей и ежедневно осматривать собаку после прогулки на природе и в городских парках. Если на теле собаки обнаружен клещ, то его необходимо осторожно удалить и обратиться к ветврачу. Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях. Диагностика пироплазмоза требует специальных лабораторных методов исследований и не возможна в домашних условиях, как и лечение.

Иксодовые клещи опасны не только для наших питомцев. Гуляя с животным на природе, владельцы также подвергаются опасности заразиться при укусе клещей клещевым боррелиозом или по-другому боле́знью Ла́йма. Это инфекционное заболевание, обладающее большим разнообразием клинических проявлений и вызываемое бактериями рода Borrelia. Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть полностью купированы, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима.

Самая эффективная профилактика боррелиоза — защита от клещей и своевременное обращение в медицинские учреждения владельцев, а питомцев – в ветеринарные клиники.

Сообщение закрыто для комментирования.