Новости: Памятка по Африканской Чуме Свиней

———————–
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
07.09.2014

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и в первую очередь клещи.

Возбудитель инфекции в трупах животных может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и др.) более полугода.

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

У экзотических видов свиней, содержащихся в квартирах болезнь клинически не проявляется, но они могут являться распространителями вируса.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Поэтому, если распространение АЧС не остановить, то по самым «благоприятным» прогнозам резко сократится ареал обитания и численность кабанов. По самым же «плачевным» прогнозам дикий кабан перестанет существовать как вид, а отрасль «свиноводство» просто исчезнет.

памятка по АЧС
Приобретайте продукты только в местах санкционированной торговли!

Сообщение закрыто для комментирования.