Новости: Кастрация и стерилизация животных

———————–
Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
02.04.2010

Кастрация(стерилизация) — наиболее частая операция, проводимая в ветеринарных клиниках, в том числе и нашей.

Существует множество мнений по поводу кастраций и стерилизаций животных. Под термином кастрация и стерилизация понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма.

Достоинства кастрации и стерилизации:

  • Стерилизованные животные более спокойные, снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми.
  • Профилактика  развития опухолей молочных желез у собак и кошек, заболеваний органов репродуктивной системы (пиометра, кисты яичников,  новообразования матки и т.д).
  • Профилактика  простатита, и гиперплазии предстательной железы у кобелей, корректирует неадекватное поведение у самцов.
  • Является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете и эпилепсии.
  • В пожилом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским показаниям, а риск при наркозе резко возрастает.

Недостатки кастрации и стерилизации:

  • Кастрация выполняется под общим наркозом, а любой наркоз, сопровождается определенным риском для организма животного; риск не высок для здорового, молодого животного.
  • Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции.
  • У некоторых животных, страдающих ожирением после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое купируется назначением препаратов.

Как проводятся данные операции?
Они не являются уникальными и сложными, но проводить их стоит в стерильных условиях. Операция у самцов заключается в удалении семенников. Способов существует несколько. У самок данная операция сложнее и относится к полостным операциям. Нужен  доступ в брюшную полость (через срединный или боковой разрез), через который возможно удалить яичники или яичники вместе с маткой.

В каком возрасте лучше стерилизовать животное?
Самцов рекомендуется кастрировать не  моложе 6-месячного возраста, самок же лучше стерилизовать до первой течки – это обезопасит их от возникновения опухолей молочных желез.

Как подготовить животное к операции?
Эта операция делается под общим наркозом и требует определенной подготовки, а именно: 8-12-часовой голодной диеты.

Что нужно делать после операции?
От наркоза животное отходит в течении первых суток, затем необходимо в течении 10 дней обрабатывать швы (если они имеются) и не допускать самопроизвольного разлизывания швов. Обязательно нужно носить специальную послеоперационную попону или воротник. После снятия швов никакого другого специального ухода не требуется.

Толстеют ли кастрированные животные?
Увеличение веса животного после кастрации не является прямым ее следствием, но зависит в основном от питания животного и от его предрасположенности к полноте. В настоящее время существует множество кормов,  созданных специально для стерилизованных животных.

После операции.

Послеоперационный воротник.

Один комментарий:

    Наргиза:

    Спасибо большое Николай Викторовичу за кошечку! Утром ей была сделана операция по оварэктомии, у Николай Викторовича золотые руки!!! Кошечка уже пришла в себя и хорошо себя чувствует!
    Спасибо большое еще раз!!!

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии.