Новости: Чипирование

———————–
Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
23.03.2010

Не так давно в идентификации нуждались разве что сельскохозяйственные животные. Трудно помнить в лицо каждую корову или лошадь на огромной ферме. Идентификация животных осуществлялась с помощью меток. Мечение позволяет отличить одно животное от другого, определять «домашнюю прописку» животного, его принадлежность.

Мечение животных с помощью бирок

Существует несколько способов мечения животных. Среди свиней и крупного рогатого скота пользуется популярностью нанесение татуировок. Ухо прокалывается специальными татуировочными щипцами, затем в места проколов втирают быстро высыхающую и несмываемую краску. Особо «модные» животные предпочитают биркование — прикрепление к ушам металлических или пластиковых сережек-бирок с тем же номер и пропиской. Особо суровых животных помечают с помощью раскаленного металлического клейма. Это процедура называется горячее таврение или клеймение и применяется с незапамятных времен. Птицы и овцы предпочитают безболезненное кольцевание.

Все эти методы: от 196-градусного клеймения до кольцевания колечками в розовую крапинку — очень недолговечны и ненадежны. Отчасти поэтому, мечение и по сей день не распространено среди домашних животных: кошек и собак. Хотя, было бы хорошо, если ваш питомец мог бы сообщить информацию о своем хозяине и адрес проживания.

Прорывом в области идентификации животных стала технология идентификации с помощью чипов (чипирование) разработанная в 1989 году. Такой метод идентификации впервые был использован в военных целях — для идентификации самолетов во времена второй мировой войны.

За прошедшие 20 лет, чипирование стало очень популярным методом идентификации животных. Сотни миллионов животных уже променяли свои серьги, кольца, татуировки и клейма на чипы. Чипирование — процедура практически безболезненная. При этом надежность чипа на порядок выше меток, используемых в других методах идентификации. Размер чипа — с зернышко риса — позволяет использовать его для самых маленьких животных.

Шприц с чипом, сканнер и паспорт

Содержащаяся в чипе информация легко поддается считыванию сканерами и позволяет определить паспортные данные животного, его происхождение и принадлежность. Эта информация также вносится в единую базу данных.
На данный момент наиболее часто чипы вводятся под кожу собак, кошек и лошадей. Помимо облегчения поисков собак и кошек, они позволяют определить хозяина дорогих породистых лошадей. Также, чипированию подлежат животные, вывозимые за рубеж.

Наша клиника одной из первых начала оказывать услуги по чипированию животных. К вашим услугам профессиональные врачи, имеющие опыт работы с самыми передовыми технологиями и оборудованием.

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии.